Camille Rioux

Post-doctorante

LouiseKirsch

Comment apprenons-nous à manger et qu’est ce qui influence nos comportements alimentaires ? Mes recherches visent à répondre à ces questions et j’utilise des méthodes empruntées à la psychologie du développement et aux neurosciences pour étudier nos comportements alimentaires à tous les âges de la vie. J’étudie par exemple comment les bébés et les jeunes enfants apprennent à distinguer les aliments comestibles dans leur environnement, seul ou avec l’aide d’autres individus (par exemple leurs parents). 

Projet en cours

Publications Sélectionnées

– Coricelli. C., Rumiati, R. I., & Rioux, C. (2022). Implicit and explicit safety evaluation of foods: The importance of food processing. Appetite, 175, 106062. https://doi.org/10.1016/j.appet.2022.106062

 Rioux, C., & Wertz, A. E. (2021). Plant food avoidance in Infancy. Developmental Psychology, 57(5), 609–624. https://doi.org/10.1037/dev0001146

 Rioux, C. (2019). Food neophobia in childhood. In H. L. Meiselman (Ed), Handbook of eating and drinking: Interdisciplinary perspectives (pp. 1-20). Cham: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-14504-0_159

 Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2018). Visual exposure and categorization performance positively influence 3- to 6-year-old children’s willingness to taste unfamiliar vegetables. Appetite, 120, 32-42. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.08.016

  Rioux, C., Picard, D., & Lafraire, J. (2016). Food rejection and the development of food categorization in young children. Cognitive Development, 40, 163-177. https://doi.org/10.1016/j.cogdev.2016.09.003